欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 公司要闻>

鄂尔多斯能化:建强“红色引擎”助力高质量发展

作者:马丹丹发布时间:2022-02-10

鄂尔多斯能化党委坚持推动改革发展与抓好基层党建同向而行、双向融入,聚焦建设全国一流示范矿井集群中心任务,依托“三好四化五评”党建工作运行体系,着力强化“三个作用”发挥,建强引领企业高质量发展的党建“红色引擎”,荣获了“山东省属企业先进基层党组织”等荣誉称号。

强化引领作用,筑牢党建工作“主阵地”。树牢“抓好党建是最大政绩”理念,深化推进“双入双创”党建工作模式,构建形成与企业任务目标相一致、与经营管理体系相协调的党建工作机制,即“意识形态成效好、风清气正氛围好、融入中心保障好”“学习教育常态化、党务工作标准化、组织生活制度化、群团共建和谐化”“日常包挂评、季度达标评、年终述职评、群众民主评、综合问效评”“三好四化五评”党建考评管理体系,每月一督导、每季一检查、半年一推进、年底总考评,立起基层党建规范化建设的行动指南和衡量组织力的成效标尺。设计“政工科室+基层支部”共建共创、机关党务人员“结对子”包挂帮扶等工作载体,通过定期下基层指导服务、参与基层党建创新、准确对接解决存在问题、参加支部组织生活等途径,实现党务人员业务素质和基层支部建设水平“双提升”,发挥了“1+1〉2”的叠加效应。以激发基层党支部创新创造活力为着力点,扎实推进支部“品牌培育”工程,形成了“五心同向聚合力”、创“三学三争”党支部、“创建‘7+1'学习区队,培养智能化开采队伍” 等特色品牌13个,推动党建工作由“围绕型”浅层服务向“引领型”深层服务转变,促进了党建与生产经营深度融合。

强化保障作用,打好助推发展“主动仗”。把安全作为“天字号”大事,深化安全警示教育和全员素质提升工程,结合实际开展安全“六个反思”大讨论、“10.20”警示教育日、“开工第一课”、“大学习、大培训、大考试”等活动,组织职工学规章制度、学典型案例、学操作规程,形成全员警示补齐短板的高度自觉,凝聚了“安全只能万无一失,否则一失万无”的思想共识,提升了岗位职工的专业理论和技能操作水平。紧盯安全生产和改革发展的重点难点问题攻坚发力,找准党建突破主题,破解“瓶颈”制约,深入开展了党员“一区两岗”创建、“一带一”技术攻关、“承诺亮诺践诺”、“党员无三违、支部无事故”、“党旗在一线飘扬”等党性实践活动,广大党员工作现场亮名身份,面对矛盾迎难而上,面对挑战挺身而出,服务改革、服务发展、服务职工的价值充分显现,有力推进了重要工程、重大项目和重点任务的完成。在去年“手续办理”工作中,党员干部自我加压、主动作为,以钉钉子精神抓落实,石拉乌素煤矿、营盘壕煤矿分别取得了自治区能源局生产要素公告和采矿许可证;全力加快“安全、绿色、智能、高效”四型矿井建设步伐,转龙湾煤矿通过内蒙古自治区智能化示范矿井验收,技术装备实现了不断优化升级。

强化聚合作用,共谱干事创业“主旋律”。结合公司发展和驻外开发创业实际,深化拓展“一家人、一盘棋、一条心”核心价值内涵,倡导“一起拼、一定赢”的共同目标追求,形成了“五个一”文化理念。全面开展“团结一致向前看、凝心聚力促发展”主题教育,分批次开展形势任务巡回宣讲,传达两级集团年度工作会议精神、学习各类先模人物典型事迹,鼓足全员干劲,凝聚起事争一流、唯旗是夺的强大合力,为完成各项任务目标提供了有力保障。严格落实“两个责任”,坚持挺纪在前,先后组织开展“以案说纪、警钟长鸣”讲评、“纪律常叮嘱、廉洁报平安”主题宣讲等形式多样的廉洁从业教育活动,形成了崇尚廉洁的良好风尚。积极组织开展多形式、多岗位、多工种的技能比武、导师带徒活动,搭建“合理化建议”“金点子银点子”等调动全员积极性的创效激励平台,有效提升了广大职工自主创新能力和解决现场实际问题能力。在党史学习教育中,以“我为职工办实事”实践活动为抓手,用心用情用力为职工办实事、解难事,转龙湾煤矿、营盘壕煤矿新宿舍楼、文体中心的建成投用,改善了驻外职工的生活条件;先后举办“颂歌献给党、启航新征程”庆祝建党 100 周年文艺汇演、“聚力杯”乒乓球赛、篮球赛等大型活动,丰富了驻外职工的文化生活,营造了心齐劲足、风清气正、干事创业的良好环境。

编辑:鄂尔多斯能化