欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 基层动态>

转龙湾煤矿:“三招”打好冬季“三防”主动仗

作者:闵楠发布时间:2021-11-30


针对内蒙地区易出现极端低温、干燥、大风、暴雪等灾害性天气的实际,鄂尔多斯能化转龙湾煤矿超前制定冬季“三防”工作方案和应急保障措施,严格落实各项措施和考核制度,全力以赴打好冬季“三防”主动仗,确保矿井冬季安全生产。

强化组织宣传,提升防范意识。该矿成立冬季“三防”领导小组,全面负责冬季“三防”工作的组织、协调、领导、指挥、决策、督查等工作,明确工作流程,细化工作措施,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作体系。利用安全办公会、班前班后会、安全活动日等载体开展防寒、防冻、防火等方面的宣传教育活动,引导职工提升安全防范意识,做到从思想上筑牢防线、行动上落实有力、措施上行之有效,实现从“心动”到“行动”,以“动”治“冻”战胜严冬。

紧盯关键环节,抓实隐患排查。该矿加强供暖管网巡查维护,紧盯锅炉房、换热站检修以及井口、输煤系统、选煤厂、变电所、仓库、新建宿舍楼、文体中心等关键环节,确保两堂一舍等重要场所的供暖、消防安全。针对内蒙冬季低温、干燥气候特点,该矿认真组织相关人员对全矿地面重点部位、要害场所、关键设备、仪器仪表进行防寒、防冻、防火检查,加强火源、电源、易燃易爆危险品和消防设施的管理,对违规用电、私拉乱接、线路老化不符合要求的用电情况进行全面大检查、大清理、大整顿,发现问题及时处理,从严落实“三防”措施,确保系统安全运转。

开展应急演练,筑牢安全防线。该矿建立健全冬季“三防”信息预报、预警和发布机制,当日值班组人员为冬季“三防”值班员,充分发挥气象信息网络平台作用,确保对灾害性天气信息动态掌握、及时发布、准确预警和正确处置。同时,完善消防、灾害性天气等应急预案,组织开展地面消防演习和冬季灾害性天气专项及现场处置演练,通过演练检验了矿井在面对突发事件时的快速反应、综合协调和应急指挥救援水平,提高了职工的现场处置、自救互救能力,切实为矿井冬季生产筑牢安全防线。


编辑:鄂尔多斯能化