欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 公司要闻>

能化公司:立足“五点”增强“五力” 助推党史学习教育绽放“别样红”

作者:刘焱发布时间:2021-11-19

能化公司把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,通过“点线面”三维立体推进党史学习教育,切实把党史学习教育中焕发出来的热情和斗志,转化为推动高质量发展的思路和举措。


以顶层设计为出发点,增强学习教育“引领力”。通过中心组学习、“三会一课”制度,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话、十九届五中、六中全会精神、改革发展会等会议精神和能源集团新班子新要求,组织开展能源集团第一届职代会精神宣讲,引导党员干部坚定任务目标、担当实干作为、践行初心使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


以活动载体为切入点,增强学习教育“渗透力”。通过多种形式加强党员政治理论学习,发挥“线上学习”快捷性,充分利用“兖煤鄂能”微信公众号,即时推送党史学习教育内容,方便党员随时随地学习;扩展“载体学习”广泛性,制定《开展微党课大赛暨“我来讲党课”活动通知》等四项专题方案,将党史学习教育与庆祝建党100周年活动统筹推进。举办庆祝建党100周年和能化公司发展史图片展及文艺汇演,组织党史教育微宣讲、红色经典诵读、党史进区队有奖问答活动,浓厚了党史学习教育氛围。在煤业公司党史知识竞赛中荣获团体第一名,在煤业公司“学党史、强信念、守纪律、促发展”主题教育演讲比赛荣获三等奖。


以宣传引导为着力点,增强学习教育“影响力”。用好宣传栏、广告机、文化长廊、《鄂能知行》《党史学习教育简报》《政工简报》等传统阵地,广泛利用“兖煤鄂能”微信公众号、网站等新媒体,编印《鄂能知行》11期、《党史学习教育简报》22期、《政工简报》15期,推送微信公众号179期,展示了各单位工作动态,为干部职工提供了学习资源。广泛开展主题快闪、“我和我的支部”微视频、“我的初心故事”征集等活动,组织党员到鄂尔多斯市党史党建展厅、鄂托克前旗革命教育基地等地进行了现场学习,确保了学习效果。


以“我为职工办实事”为关键点,增强学习教育“凝聚力”。坚持把“办实事”作为党史学习教育的落脚点,紧盯干部职工所想所盼,征集形成“办实事清单”115项。转龙湾煤矿、营盘壕煤矿新宿舍楼、文体中心建成投用,用心、用情、用智去解决职工关切的实际问题,进一步增强了职工的获得感、幸福感、安全感。深入开展扶贫帮困、金秋助学等活动,先后发放救助金30余万元;开展夏送清凉15次,发放防暑降温用品价值27.3万元,组织第一批职工职业健康疗养89人。成立能化公司“爱心知行”机关志愿者服务队,做好水电维修、卫生服务、普法维权等志愿服务。强化常态化疫情防控措施落实,严格重点时段、重点场所、重点人群防控措施,确保防控得力。


以各项工作落实为落脚点,凝聚干事创业“合力”。当前能化公司各单位面临着安全、环保、经营、手续办理等各项任务,在决战四季度的关键时期,全面抓好各项重点工作推进落实,坚决办好“灾害防治、手续办理、生态治理、项目建设、产能释放”五件大事,加强股份制公司治理,确保公司保值增值,努力促进效益最大化;抓好和谐稳定发展,坚持以人为本,关心职工生活,深化“我为职工办实事”实践活动,充分调动驻外干部职工的积极性、主动性和创造性,凝聚干事创业的工作合力;全面推动高效跨越发展,总结经验,推动技术创新、管理升级、效益提升,进一步增强责任感、使命感、压力感,在继承中创新,在担当中作为,在改革中发展,努力开创驻外开发新局面,为公司转型升级、高质量发展做出新的贡献。


编辑:鄂尔多斯能化