欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 企业党建>

石拉乌素煤矿以党建引领促高质量发展

作者:王长伟发布时间:2021-11-18

石拉乌素煤矿党委围绕统一思想、聚合人心,增强内生动力、推动高质量发展,拧紧管党治党责任链条,努力形成“大党建”格局,推动党的建设与中心工作深度融合、互促共进。

强化决策监督,发挥党委领导作用。该矿党委认真落实用好决策清单,提升议事决策的科学性、规范性。厘清权责边界,制定党委研究决定事项清单、前置研究讨论事项清单,明确党委发挥领导作用、经理层发挥经营管理作用的功能定位。规范决策行为,凡提交党委会前置研究讨论的重大经营管理事项,会前需经认真调研、风险、法务评估和充分酝酿,严把政治关、方向关、规则关、廉洁关。

深化党史学习,加强思想政治建设。该矿党委扎实开展党史学习教育,坚持理论学习中心组学习制度,定期开展学习研讨,各党支部持续开展党史学习教育“每日一题、每周一讲、每周一看、每月一考、每季一宣、每季一展、每季一赛”“七个一”活动,积极开展党史学习教育进区队宣讲、知识竞赛、“建党百年”专题党课、党史学习教育暨“七个悟透”理论研讨会、“学红色管理,助开创新局”座谈会,让党员干部职工沉下心来深学细研、领会精神实质。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,通过“1+1+N”党员干部联系服务职工群众、意见建议征集,深入了解职工所思所想,结合驻外实际正面引导,宣传上级公司决策部署,深入开展“团结一致向前看、凝心聚力谋发展”专题教育活动,引导干部职工增强直面挑战的信心、敢打必胜的信心、勇争一流的信心。

用好党建载体,强化基层基础工作。该矿党委层层压实责任、强化检查考核,努力提升基层党建工作质量。一是严格工作闭环落实,制定动态推进时间表,健全完善“日清日促、月结月计、季考季评、时查时改”“全域全时”化闭环管理体系,系统规范“三会一课”、主题党日、谈心谈话等12项党内组织生活,实行月督导、季考核,形成了工作闭环,实现了内容、程序、记录、督查、考核“五统一”。二是培育品牌示范引领,系统推进“一单位一品牌”“一支部一特色”品牌创建活动,完善党建项目化管理“定向+认领”创新驱动机制,建立党建突破项目库,形成党建成果12个。三是强化过硬支部建设,深化党员“评星”支部“定级”“双模评价”,完善党员“评星”写实管理“5+2”指标体系,支部“定级”“四级”晋标考评体系,按照月督导、季考核、年评比全时段管控规范“晋标升级”,增强了党建考评科学性、针对性、实效性。

用活各类人才,激发干部队伍活力。认真履行干部选拔任用程序,坚持公平、公开、公正原则,严格执行选拔任用工作程序和管理制度,严控干部提拔职数,严格干部选拔推荐、资格审查、民主测评及上级组织考察、干部及群众谈话、任前公示等工作流程,严格集体讨论研究决定,今年以来,公推副科级15人、竞聘副科级16人、竞聘一般管理人员18人,接收10名2021级高校毕业生,为矿井高质高效发展提供了有力的人才保障。实施管理人员管理水平和职工基本技能“双提升”工程,深化全员素质提升“4+3”模式,累计开展各类培训215期,培训3200人次,命名表彰“昊盛工匠”30人。

创新工作举措,推动中心工作发展。把“党员责任区”“党员先锋岗”“党员示范岗”前置疫情防控、安全生产、煤炭保供等重点工作的最前线。立足疫情防控,制定疫情防控期间煤炭运输六部分20个步骤管控流程,成立疫情防控督导检查工作组,强化宣传引导,保证了疫情防控特殊时期干部职工思想稳定,精神振奋,公司生产生活秩序井然。立足安全生产,开展事故案例警示教育、“党员身边无事故、无违章、无‘三违’”竞赛活动,筑牢了安全防线。立足煤炭保供,成立“党员保供生产攻坚突击队”,在煤炭生产中给予技术、装备、人员等全力支持帮助,开通山东和周边电厂用煤装车“绿色通道”,保证全天24小时检验、装车、过磅,提高了地销煤炭发运效率。


编辑:鄂尔多斯能化