欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 基层动态>

转龙湾煤矿:决战四季度 打好攻坚战

作者:闵楠发布时间:2021-11-16

在决战四季度的关键时刻,转龙湾煤矿教育引导广大干部职工不断增强安全意识,持续深化实施安全生产攻坚行动部署,全力以赴抓好四季度安全生产管理,确保实现全年安全发展目标。

安全宣教营造浓厚氛围。该矿持续开展安全宣传教育系列活动,充分利用办公楼、区队楼广告机、电子大屏、广播站等宣传阵地大力宣传安全知识、安全生产法律法规;以班前班后会、安全活动日为主要载体,开展常态化的事故案例安全警示教育活动;组织女工协管员、青年志愿者在井口候车室宣讲“决战四季度、实现安全年”倡议书等活动,把最新的安全部署传递到班组职工,教育引导职工深刻认清“企业不消灭事故,事故就消灭企业”的严峻现实,真正凝聚安全发展思想共识,践行“隐患就是事故,防治胜于救灾,生命安全至上”安全核心理念,增强“人人都是安全责任者”意识,营造了决战四季度的安全浓厚氛围。

排查隐患夯实安全基础。该矿按照“全覆盖、零容忍、严落实、重实效”的原则,突出重点区域、重点环节和重点时段的隐患排查,举一反三、聚力攻坚,扎实开展安全大排查大整治。建立重大风险重点管控和事故隐患责任倒查制度,实行重大风险、重点隐患清单式管理,真正将“隐患就是事故”落实到安全考核问责全过程。狠抓隐患问题闭环管理、素质提升培训、薄弱环节管控、安全责任考核,重点做好采煤工作面过冲刷带、掘进工作面大断面施工等安全管控工作,确保实现安全生产。全力推进安全生产标准化创建工作,通过一级安全生产标准化管理体系初审,并持续推进提升工作,使安全生产管理水平再上新台阶。

严格考核强化责任落实。该矿进一步健全安全责任体系,构建“一级抓一级、一级对一级负责”安全生产责任链;完善技术管理体系,加强措施编制、审查签字确认和责任倒查,增强措施针对性和可操作性;按照“网格定位、设备定置、人员定责、任务定量、路线定向”原则,完善安全网格化管理;重点发挥一线工班长、验收员、安全员的关键作用,加强“三位一体”安全确认、危险区域作业现场评估管理,加强对员工安全行为的规范和约束;优化安全考核制度,实现安全一体化归口考核,从严安全不放心单位及红黄牌责任追究,实行管理、技术、现场三条线精准追责,加大特殊时期考核力度,制定用活正负激励政策,提升全员攻坚安全生产积极性、主动性,提升严抓安全积极性,确保全力打好年终安全生产攻坚战。


编辑:鄂尔多斯能化