欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 煤炭开采>

营盘壕煤矿专题研讨助推矿井绿色发展

作者:发布时间:2021-11-09

按照上级党史学习教育领导小组安排部署,兖煤鄂尔多斯能化营盘壕煤矿召开理论中心组学习会,围绕习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求作专题研讨。会上与会人员集中观看了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话及视察山东重要指示视频,并逐一开展研讨。会议要求与会人员,要认真学习习近平总书记讲话精神和指示要求,结合各自分管工作和矿井实际,抓好贯彻落实,加快推进绿色矿山建设。

该矿把系统观念贯穿到生态保护和矿井高质量发展全过程。坚持系统思考、长远规划,严格落实“能耗双控”要求、编制矿井“双碳”行动实施方案,设计“双碳”目标、实施路径和具体措施,有序抓好碳减排工作。坚持“生态优先、绿色发展”,稳妥实施矸石充填、保水开采等技术研究和应用,着力解决煤炭开采中的矿井水、煤矸石等问题,赢得未来发展空间。按照内蒙古自治区绿色矿山建设条件,形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色发展模式。分步实施“最美矿山”建设方案,努力建设“采煤不见煤”“生产不见矸”“三季有花、四季有绿”的清洁、美丽矿山,建设好、守护好祖国北疆亮丽的风景线。该矿建成并成功运行了国内规模最大的矿井水深度处理项目,输水管道与城镇生态水系连通,既实现了矿井水的综合利用,也为城区输送了洁净水源。矿工业广场内先后建成了矸石堆积、覆土绿化形成的“卧龙山”,利用建井时的水泥桩基加以艺术改造建成了“豪情湖”“迎客山”,体现了独具匠心的建筑构思和废物利用的环保理念。井下生产过程中产生的矿井水经过达标处理后注入环绕全矿的蓄水池,并因势就形建设了“卧龙湖”“凌波湖”“安康湖”等景观湖,湖中十万尾锦鲤畅游其间,增添了矿井的灵动和韵味。(顾士辈、颜士硕、孙亚妮)


编辑:鄂尔多斯能化