欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 企业党建>

石拉乌素煤矿以“学红色管理·助开创新局”熔炼过硬团队

作者:王长伟发布时间:2021-11-04

在党史学习教育中,石拉乌素煤矿传承红色基因、赓续红色血脉,创新开展“学红色管理·助开创新局”主题实践活动,着力打造“站位上有高度、视野上有广度、专业上有深度、干事上有力度、待人上有温度、做人上有气度”的团队,以红色管理“软实力”提升队伍“硬实力”,推动矿井高质量发展。

打造绝对忠诚、胸怀大局,站位上有高度的团队

把提高政治站位放在第一位,注重用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,建立常态化“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育长效机制,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。将学习“四史”融入理论学习中心组、“三会一课”“主题党日”、职工政治学习日等传统学习教育模式,持续浓厚“四史”学习教育氛围。从红色故事中汲取历史智慧,学习革命前辈崇高精神、感悟新中国巨大变化,传承红色基因,赓续奋斗荣光,感悟践行百年峥嵘岁月,无数共产党人、革命先贤、时代创业者,展现的理想信念之光芒、敢于胜利之精神、无畏牺牲之品格、自我革命之勇气、为民宗旨之坚定、青春奋斗之力量、立党强国之智慧,举办党史学习教育暨“七个悟透”理论研讨会、“学红色管理,助开创新局”座谈会,进一步增强了党员明理、增信、崇德、力行,形成了以红色管理指导工作实践,站在服务大局的高度看待、谋划工作,把自身发展与服务矿井高质量发展牢牢挂钩,高标准完成上级组织交办的各项任务,为矿井高质量发展注入强劲动力、提供坚强保障。

打造兼容并蓄、开放包容,视野上有广度的团队

视野的广度,决定事业的宽度。该矿党总支要求党员干部深入学习学习领会汲取红色管理深刻内涵,感悟红色文化厚重、包容、海纳百川的气魄,涵养坦诚开阔的心境。坚持以开放的视野推进工作,提出工作要着眼于在区域“走在前列”来定位,以争创陕蒙基地品牌示范矿井为目标,主动对标全国、区域煤矿,对标立靶、寻找差距、追赶超越。围绕推动工作全面发展,在加强学习、提升素质、安全工作、严格管理、智能开采、绿色矿山、民主管理、团结协作上争创一流、系统规划。以深化区队班组自控、自治、自主管理为主线,厚植基层、基础、基本功“三基”优势,建立完善以“六好”区队、“五型”班组、“六力”班组长为主要内容的“656”基层建设体系,先后有18个班组被上级公司评为“金牌班组”,18名班组长荣获“金牌班组长”,6个区队被上级公司评为“六好区队”。

打造聚焦主业、统筹兼顾,专业上有深度的团队

专业有深度,工作才有精度。发挥红色文化培育党员干部专业专注的工作特质。大力实施全员素质三年提升工程,实施“4+3”培训模式提素质。深入开展安全生产专业人员、总工程师大讲堂、“干部上讲堂、培训到现场”、理论实操“四个培训”,累计开展各类培训215期,培训3200人次,有效提升自主创新能力和解决现场实际问题能力。打造3个团队,“以技能大师为主体的导师团队,以工程技术人员为主体的专业团队,以技师、高级技师和班组长为主体的精英团队”,切实发挥高技能人才的示范引领作用。路庆彬荣获鄂尔多斯工匠,“路庆彬技能大师创新工作室”被命名为内蒙古自治区、鄂尔多斯市“职工创新工作室”;职工曹矿达荣获“伊金霍洛”工匠;职工朱文东荣获“陕煤杯”全国煤炭行业职业技能竞赛(安全仪器监测工)一等奖全国第10名,荣获伊金霍洛旗五一“劳动奖章”。

打造敢于担当、创新突破,干事上有力度的团队

通过学红色管理,着力培育党员干部需要说了算定了干的冲劲、不达目的不罢休的韧劲、功成不必在我的境界。按照“文经我手无差错,事交我办请放心”的要求,从综合办公室(党群工作科)入手,着力打造严谨细致、工作高效、落实有力的机关团队,各项工作采取台账式管理、工程化推进,不折不扣地抓督促、抓调度、抓落实。坚持把工作创新作为最好的落实,生产技术科室修订完善《推进石拉乌素煤矿安全生产标准化管理体系等级定级工作的实施意见》、《安全生产标准化管理体系持续改进工作制度》,通过“策划、实施、检查、改进”的循环工作方法,用新方法寻找安全管理新出路、以新理念引领安全生产新发展,进一步推进矿井安全治理体系和治理能力现代化,夯实安全生产坚实基础,矿井一举通过国家煤矿安全生产标准化管理体系二级矿井验收。

打造强化服务、精准高效,待人上有温度的团队

践行党“全心全意为人民服务”宗旨,借鉴密切联系服务群众的红色事例和感人故事,深化“1+1+N”党员联系服务职工工作,党员干部通过走访宿舍、问卷调查、座谈交流倾听职工呼声,用心用情为职工真办事、办实事、解难事,共画和谐共建“同心圆”,共谱互联互促“奋进曲”。融合推进“我为职工办实事”实践活动,召开“听民声、办实事、聚民智、开新局”座谈会,广泛征集并归纳形成“我为职工办实事”实践活动7个方面30条意见建议工作清单。关注职工身心健康,为井下区队及岗点配发急救药箱25个;稳步推进新冠疫苗接种工作,干部职工接种率达96%;满足干部职工对美好生活的新期待,完成直饮水入宿舍工程;稳定饭菜价格、开展24小时服务、每餐3种免费“暖心汤”;义务取快递、扩网提速、加开多线班车、配发班中保温餐具和大容量夏季水杯,为采掘一线增发夏季薄款工;,投入1亿元新建3栋职工宿舍楼、4000余平米文体中心……一系列暖心好事实事让远离山东的干部职工切实感受到“家”的温暖,营造了昊盛“一家人、一盘棋、一条心、一起拼、一定赢”的浓厚氛围。

打造胸怀宽广、追求卓越,做人上有气度的团队

讲政治、顾大局,做人做事大气,才能彰显党员干部本质本色。这既是红色文化的发展需求,也是红色文化的内在要求。坚持唱响主旋律、弘扬正能量,系统形成“从‘学’发力,以学筑念;从‘教’发力,以教聚识;从‘论’发力,以虚化实;从‘塑’发力,以文化心;从‘行’发力,以行强力”“五向”发力意识形态工作机制。常态化开展理想信念、形势任务、安全宣传、遵纪守法、岗位素养、文明道德“六项教育”,强化岗位素养教育,举办“道德讲堂”、文明礼仪讲座、劳动模范事迹报告会,开展岗位承诺践诺签订《员工文明公约》、共遵“48”字岗位誓词活动,共遵文明公约、共践岗位承诺,树牢遵章守纪、安全文明生产、严格标准质量、恪守职业道德的理念,增强感恩企业、忠诚岗位、友爱工友、守护家庭的思想共识,不断激发团队凝聚力。围绕集团改革发展、安全生产、建党100周年、疫情防控、煤炭保供,深化形势任务专题教育,职工爱党爱企、干事创业氛围持续浓厚。


编辑:鄂尔多斯能化