欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 煤炭开采>

转龙湾煤矿“两化融合”工作稳步推进

作者:徐光东 吴慎燕发布时间:2021-11-02

近期,转龙湾煤矿以市场化精益化“两化融合”工作为抓手,以浪费识别、现场诊断和项目改善为基础,稳步推进“两化融合”工作。

该矿“两化融合”实施方案要求,结合各专业、各单位开展自主诊断和浪费识别的基础上,开展了自主改善项目征集、择优发布和考评评选,有效调动了广大员工的积极性和主动性,共征集改善项目26个,参与发布15个,评出奖项9个。针对改善项目的实施,加强过程监管和过程考核力度,按照周计划、月总结、半年发布和一项目、一跟踪、一发布、一评选、一奖励的方式,全面推进改善项目的实施,确保各项诊断分析、浪费识别、项目改善的实际效果。

同时,该矿不断强化教育培训,以能源集团“两化融合”知识手册和公司“两化融合”实施意见、推进方案、现场诊断、浪费识别、项目改善方式方法为重点,采取集中讲授与日常学习相结合、每日一题、每周一课和每月一考相结合,让专班人员根据业务分工,分别进行专业知识授课,有效提升了各级管理人员、核算员、班组长的精益知识和业务能力。按照“逢培必考”的原则,分层次组织了后勤管理人员、各单位正职、副职人员的专题培训考试5次,共计84人参加,并严格按照以平均分为基础进行奖罚,确保了培训工作的实效性。

积极推行单位主要经营指标目视化管理,在各区队会议室设置市场化精益化“两化融合”园地,通过视频播报或书面张贴等方式,充分利用红黄绿图、柱状图、鱼骨图、矩阵图等对班清班结、薪酬结算、各类奖罚、各项经营完成情况等进行对比分析、公示、预警等,让员工更加清晰了解单位材料、班组材料消耗、当班及月度生产任务完成、当班及月度个人班清班结、奖罚等情况,“干多少活、挣多少钱、消耗多少材料”等一目了然,提升了广大员工参与经营管控的意识,为各单位随时掌握单位各项经营指标状况,合理进行工作调剂提供了第一手资料,各单位自主经营管控的能力有效提升。


编辑:鄂尔多斯能化