欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 企业党建>

【党史百年】做新时代垦荒人 让南泥湾精神代代相传

作者:发布时间:2021-10-28

1938年10月,抗日战争进入战略相持阶段,八路军除了面对日军实行的“三光”“蚕食”“清乡”等政策,还要应对蒋介石国民党军队对抗日根据地进行的严密军事包围和经济封锁。打破国民党“不准一斤棉花、一粒粮食、一尺布”进入边区、“饿死八路军,困死八路军”的阴谋企图,关乎根据地的生死存亡。

面对严峻的斗争形势,党中央、毛泽东及时提出“发展经济、保障供给”的总方针和“自己动手、丰衣足食”的号召,动员广大军民开展大生产运动。1941年3月,八路军主力部队三五九旅开进了陕甘宁边区的南大门南泥湾,实行战斗、生产、学习相结合,将曾经荒无人烟、梢林满山、荆棘遍野、野兽出没的“烂泥湾”,开垦建设成了“平川稻谷香,肥鸭遍池塘。到处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。

在练兵垦荒的过程中,革命先辈用辛勤劳动创造了无比宝贵的南泥湾精神。南泥湾精神是我们党在中国革命极端困难时期战胜各种艰难险阻的强大精神武器和不竭力量之源。

2015年2月,习近平总书记在陕西考察工作时强调,我们党是靠自力更生、艰苦奋斗起家的。“靡不有初,鲜克有终。”虽然我国已经成为世界第二大经济体,各方面实力大大增强,生活条件大大改善,但我们决不能丢掉自力更生、艰苦奋斗的传家宝。自力更生、艰苦奋斗是我们共产党人的品质,是我们立党立国的根基,也是党员、干部立身立业的根基。

南泥湾精神集中展现了中国共产党人自力更生的气质风貌。1939年2月,陕甘宁边区成立生产委员会,中共中央在延安召开生产动员大会。毛泽东穿着补丁裤子出现在演讲台前,他说:“在我们面前摆着三条路,饿死呢?解散呢?还是自己动手呢?”“饿死是没有一个人赞成的,解散也是没有一个人赞成的,还是自己动手吧!这就是我们的回答。”

在轰轰烈烈的大生产运动中,从中央领导到普通战士都积极踊跃地投入了生产,为解决根据地经济困难作出实际贡献。毛泽东曾在杨家岭开垦了一块菜地;朱德经常背着箩筐到处拾粪积肥;在中央直属机关和中央警卫团举行的纺线比赛中,任弼时夺得第一名,周恩来被评为纺线能手。中央领导人身先士卒、投身劳动生产的做法,为根据地军民树立了榜样,极大地鼓舞了士气和人心,掀起了自上而下的生产劳动热潮。

南泥湾的垦荒成果,是陕甘宁边区和晋察冀、晋冀鲁豫等敌后抗日根据地开展大生产运动的缩影,谱写了一曲共产党人自力更生的慷慨壮歌,边区人民的生活负担由此大大减轻,军民生活得到显著改善。中国革命顺利度过这一段非常时期,为我们党在日后开展社会主义经济建设积累了宝贵经验。

南泥湾精神映照出艰苦奋斗的进取姿态。初到南泥湾时,三五九旅的将士们吃粮都需要到百里之外去背,为了不耽误生产活动,没有房,就自己动手挖窑洞;没有菜,就到山里挖野菜;没有工具,就自制锄铲,没日没夜地抡起锄头干活。战士们在冬末春初之时,赤脚踏入积水达一尺多深的烂泥里,严寒刺骨,脚冻得麻木,依旧挥舞手中的斧头和镰刀,砍树、打梢和割草。经过官兵上下一致努力,南泥湾20亩水稻田试种成功,亩产量为一石稻谷,创造了农业种植史上的奇迹。

1944年,国际著名记者爱泼斯坦描写道:“曾经十分荒凉的陕北现在已变成一个实行精耕细作、牛羊满山、手工业发达的地区。王震旅长身上那身旧军服和脚上那双草鞋,比他的许多士兵都不如……”在爱泼斯坦眼中,延安军民充沛的精力、坚定的信念和朝气蓬勃的精神状态与腐败不堪、消沉黑暗的重庆国民政府形成鲜明对比,犹如“两个世界、两种心境”。

从打破陕北地区不种水地的传统,到建设纺织厂、鞋厂、肥皂厂、造纸厂、盐井、炭窑、营地等生产生活设施,三五九旅发扬艰苦奋斗精神,创造了改天换地的人间奇迹。如今,人们走进南泥湾大生产展览馆,总能听到讲解员提及这组数字:1941年,南泥湾开荒种植1.12万亩,实现蔬菜完全自给;到1944年底,种植面积达26万亩,产粮3.7万石,实现“耕二余一”甚至“耕一余一”。

艰难困苦,玉汝于成。中国共产党的发展历程,就是一部充满自力更生、艰苦奋斗故事的创业史。如今,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,前面还有许多“雪山”“草地”等着我们去跨越,还有许多新领域等着我们去“拓荒”,比如,集成电路、芯片等半导体行业,飞机制造、高精密加工机床等技术领域,仍存在不少亟待突破的瓶颈,需要青年科技工作者去攻关。实践证明,关键核心技术无法通过等、靠、要得来,唯有坚持和发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,拿出“十年磨一剑”的毅力,寻求颠覆性的原创性突破,才能真正消除“卡脖子”的隐忧,牢牢掌握科技发展的主动权。

“自己动手,丰衣足食”的南泥湾不是遥远的过去,而是前行路上弥足珍贵的精神动力。生于盛世的一代青年,当保持忧患进取意识,把南泥湾精神学习和传承下去,把个人青春与民族复兴的壮丽伟业紧密联系起来,勇当推动时代进步和社会发展的新时代垦荒人。


来源:党史学习教育官网

编辑:鄂尔多斯能化