欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 煤炭开采>

石拉乌素煤矿以党史学习教育构建支部战斗堡垒

作者:王长伟发布时间:2021-10-26

在深入推进党史学习教育过程中,石拉乌素煤矿注重发挥基层党支部的首创精神和主观能动性,精心培育打造“三个团队”,构建坚强有力党支部战斗堡垒。

发挥机关统筹组织协调作用,打造政治过硬战斗堡垒。由机关政工、综合、经营管理科室组成的机关第一党支部,在积极协助党总支系统谋划党史学习教育思路举措、载体活动、组织实施,以及对基层支部党史学习教育过程督促指导考核的同时,着力把政治建设放在支部建设的首位,多种形式加强党员政治理论学习,在发挥“线上学习”快捷性的基础上,扩展“载体学习”广泛性,牵头举办“弘扬工匠·五四精神”暨党史学习教育宣讲会,组织党员到鄂尔多斯市党史党建展厅参观学习,到鄂托克前旗革命教育基地接受红色教育,“七一”当天组织党员重温入党誓词,组织党史知识考试18次,策划组织“颂歌献给党 启航新征程”百年党庆文艺汇演,组织“团结一致向前看、凝心聚力谋发展”主题教育宣讲活动,支部班子成员、支部所属的矿4位班子成员以普通党员的身份带头参加支部活动,带头上“建党百年”专题党课,切实发挥了党史学习教育“旗手”作用。 

发挥生产建设攻坚先锋作用,打造业绩过硬战斗堡垒。该矿综掘工区党支部把区队“一切工作落实到支部”的最前线,把党建工作内嵌到区队班组,把区队班组安全生产经营等具体工作指标作为过硬支部建设、党员季度“评星”的基础指标,制定区队、班组、班组长考核评价细则,建立班组长与党小组长“交叉任职”制度,促进了区队班组自主管理水平、工作质量效率和支部党建工作的共同提升。健全完善网、岗、哨、协群众性安全组织,坚持每月组织开展群监员安全大检查、“零点夜查”,针对节假日、安全生产月和特殊时期开展群监员上岗,有效制止安全不规范行为,工区连续3年实现安全生产。

发挥联系服务职工群众作用,打造作风过硬战斗堡垒。该矿煤炭发运中心党支部以熔炼团队优良作风为切入点,依托“1+1+N”党员联系服务职工群众机制,探索形成“三融三结”工作法,搭建联系服务职工群众“连心桥”。他们把学习融入日常,创新“我来讲党课”活动形式,党员干部结合学习党史、集团战略部署的理解和感悟,深入浅出地向联系职工讲解党的光辉历程、集团发展战略,激发职工在平凡的岗位上传承红色基因、传递榜样力量。把谈心融入平常,党员综合运用班前、班中休息、宿舍走访等碎片化时间与联系的职工开展谈心谈话活动,了解掌握职工思想动态,深入细致做好职工思想政治工作。把服务融入经常:针对边远岗点职工饮用热水难、水质不达标等问题,为每个岗点上配备了电热水壶,安装净化水设备并定期更换滤芯,得到职工一致好评。


编辑:鄂尔多斯能化