欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 和谐能化>

石拉乌素煤矿:煤炭发运中心“三融三结”工作法促“1+1+N”党员联系服务职工群众走深走实

作者:王长伟 孙爱萍发布时间:2021-10-08

石拉乌素煤矿煤炭发运中心党支部在“1+1+N”党员联系服务职工群众工作中,探索形成了“学习融入日常、谈心融入平常、服务融入经常;结对帮扶、结合实际、联结联动”“三融三结”工作法,搭建了联系服务职工群众“连心桥”。

学习融入日常

结合党史学习教育,开展党史知识每日一题、每周一讲活动,党员每天学习抄写党史知识点,党员每周为所联系职工群众讲党史知识,引导职工群众在党史学习教育中汲取精神力量,坚定政治信念。创新“我来讲党课”活动形式,党员干部结合学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神的理解和感悟、集团改革发展会议精神、“团结一致向前看、凝心聚力谋发展”主题教育、煤业公司优秀共产党员先进事迹,深入浅出地讲述党的光辉历程、集团战略部署,激发职工群众在平凡的岗位上传承红色基因、传递榜样力量。以结对子联系小组为单位,组织动员职工群众积极投身“讲红色故事、读红色书籍、唱红色歌曲、观红色影视”“四红”活动,用红色精神激励感召职工群众,转化为爱岗敬业、同频共振、团结一致、干事担当的实际行动。

谈心融入平常

坚持不懈做好思想政治工作,党员综合运用班前、班中休息、宿舍走访等碎片化时间与联系的职工群众开展谈心谈话,在谈心谈话过程中,党员干部摒弃先入为主的作法,注重倾听、换位思考,同职工拉家常、谈兴趣爱好、谈对事物的理解认识。随着交往的深入和友谊的加深,职工把党员干部当做知心人,在谈心谈话中放下思想包袱,把工作和家庭生活中的大小事、烦恼喜悦讲出来,在交心交底中包保党员干部深度了解掌握职工群众思想困惑、所思所想所盼,为有的放矢的做好职工思想政治工作提供了第一手资料。比如,听取职工群众意见建议,对个别岗位工资奖金分配进行微调,稳定了职工情绪;成功化解班组工作纠纷、职工矛盾10起,增进了班组团结。

服务融入经常

把联系服务职工群众作为践行群众路线的有效载体,党支部要求联系党员干部走进群众,更要走进群众心里,打通联系服务职工群众“最后一公里”,让服务更接地气。征集并建立“我为职工办实事”实践活动工作清单,采取台账式、项目化管理,推进情况纳入中心督察督办,17条意见建议,全部办结。采纳职工积休建议,在不违反劳动管理制度的前提下,又兼顾职工家中因突发事件休班的灵活性,受到职工好评;针对发运现场职工饮用热水难的问题,联系党员干部主动与矿工会联系,为每个岗点上配备了电热水壶,保障了边远岗点热水供应;针对职工反映水质不达标的问题,安装了净化水设备并定期更换滤芯。好事实事的落实,激发调动了职工工作热情,增进了党群干群关系。

结对帮扶困难职工

党支部把责任心强、乐于助人、性格开朗的党员与困难职工结成帮扶对子,既立足于解决群众的实际困难,又帮助他们稳定思想情绪,树立信心,自强自立。老职工杨付先家庭条件不好,且常年吃药打针,又突发食道管疝裂,生活开销大,联系党员主动协助其申请救济救助,缓解他的燃眉之急。党员刘超责任心、热心参与公益活动,协助中心党支部力所能及的帮助困难职工解决工作生活中的实际困难,利用积休横跨内蒙、山东两地走访5名困难职工,让困难职工真真切切地感受到了组织的感怀和温暖。

结合实际专项帮扶

2020年冬天天气骤然变冷,现场制票室和装车站值班室的暖气片漏水不热,职工冷在身上,党员干部急在心上,包保该班组的党员干部马上联系相关区队协调解决暖气片漏水和不热的问题,督促落实维修,供暖问题迎刃而解,得到职工的交口称赞。针对驻外职工生活单调,特别是节假日个别职工“喝闷酒”过量不利于身体健康、且易造成不安定因素的问题,节假日期间,结对子联系小组党员干部与职工共庆佳节、共同联谊联欢,开展视频连线、共同聚餐等活动,有效舒缓了职工思想情绪,营造单位“家”温馨,激发了昂扬向上的精气神。

联结联动围绕中心

疫情期间,中心党支部成立了疫情防控领导小组,排定疫情防控责任分工清单,党员干部坚守煤炭发运第一线,排查运煤司机行程轨迹,联系职工主动请缨全方位做好防疫消杀,形成了抗“疫”行动统一战线,特别是党员积极缴纳特殊党费,影响和带动了职工群众捐款,累计缴纳特殊党费、捐款11330元。围绕矿井生产经营中心,全力做好煤炭发运,按照煤炭市场行情及时优化煤种配置,按照煤种合理疏导进场拉煤车辆,在发煤繁忙时段,分3个班次、全天24小时无缝隙做好了地销外运煤炭装车、过磅等工作,提高了发运质量和效率。主动承接矿内部零星施工任务,以结对子小组为单位,完成了春季植树、矿内停车位规划、储装运场地环境卫生集中整治等工作任务,历练了团队合作精神。

“1+1+N”党员联系服务职工群众“三融三结”工作法,拓展了党支部工作载体,增强凝聚力、向心力、战斗力,党支部连续3年荣获矿“品牌级”过硬党支部,先后荣获煤业公司、集团公司“过硬党支部”,煤业公司“四强党组织”、“过硬党支部”示范点,6名党员荣获上级公司“优秀共产党员”。


编辑:鄂尔多斯能化