欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 和谐能化>

转龙湾煤矿打造职工精神文化生活“新家园”

作者:闵楠发布时间:2021-09-16

转龙湾煤矿党政秉持为职工群众办实事、办好事的工作理念,把学党史办实事落实在实际工作过程中,结合煤矿距离市区较远,职工下班后只能在宿舍上网、看电视、矿内散步,在当地风沙扬尘天气较多、冬季严寒的气候环境下不适宜开展室外文体活动等实际情况,投入资金3000余万元打造职工精神文化生活“新家园”。

建成投用的文体中心包括乒乓球室、健身房、台球室、篮球场地和羽毛球场地训练大厅、塑胶跑道及更衣室等,满足了职工群众日常健身、休闲的需要,成为职工群众放松身心、缓解压力、强身健体的理想场所,深受职工群众的喜爱。

“走,去文体中心打球去”“今晚文体中心放电影,你去的时候记得叫着我哈”晚饭后,职工们开始相约文体中心,在这里,体验运动、休闲带来的快乐,享受健康美好的生活。

一边羽毛球场地上对决激烈,另一边篮球场地上热火朝天;一边乒乓球台上高手如云,另一边台球桌上火爆开杆。现代时尚的健身房里,跑步机、椭圆机、健腹机、动感单车、划船器、卧式健身车、多人位综合训练器、哑铃等健身器材琳琅满目;职工影院里,精选电影“映”入人心,工作之余看场电影扫除疲惫,观影人数越来越多。曾经“三点一线”的单调生活已经不复存在,职工来此纷纷被圈粉,文体中心已成为全矿职工的热门打卡地。工作之余,大家的健身热情、文艺情怀在这里得以释放。

此外,暑期亲子活动、“龙腾杯”篮球赛、暑期电影大放送、“四史”宣传教育观影等文体活动在文体中心不断举行,该矿组建的篮球、乒乓球、羽毛球、台球等10个职工业余文体协会,也有了各自完善的活动场所。

“近年来,转龙湾煤矿党政始终把关心关爱职工身心健康、用心用情提升职工满意作为推动矿井更好更快发展的动力和保障,高度重视职工文体中心场馆建设工作。职工文体中心的启用是一个新的起点,场馆要建好,更要管好、用好,今后将持续开展丰富多彩的文体活动,使职工们工作之余充分放松身心,以良好的状态投入到工作中,为矿井安全生产保驾护航。”该矿党总支副书记、纪检员、工会主席李明永在察看文体中心投用情况时说。

该矿煤炭发运中心职工马瑞香在酣畅淋漓地打完羽毛球后兴奋地说:“我很喜欢打羽毛球,原来没场地,好久不打了,今天打的真痛快!新建的文体中心对职工开放后,既丰富了大家的业余生活,也为公司的各种活动比赛提供了标准、舒适、安全、专业的比赛场地,我感觉现在的我们真是太幸福了,非常开心。”

据了解,该矿以增强职工队伍素质、丰富职工业余文化生活、提高职工群众幸福指数为着眼点,以“服务矿井、贴近基层、贴近职工群众”为宗旨,持续加强文体组织建设、文体队伍建设、文体协会建设、文体场馆等基础设施“四项建设”,不断健全文体中心管理模式和暖心服务管理机制,组织开展丰富多彩、积极向上的职工文体活动,使之成为丰富职工群众精神文化生活、弘扬社会主义先进文化的重要载体,着力将职工文体中心打造成为凝聚职工群众的纽带、提升职工素质的阵地、丰富职工生活的乐园、促进职工团结的平台、展示职工精神风貌的舞台、展现“最美转龙湾”的重要窗口,努力为矿井高质高效发展增添新的活力、凝聚更强力量。


编辑:鄂尔多斯能化