欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 公司要闻>

立足新起点 奋进新征程——二论贯彻落实集团公司2021年工作会议精神

作者:张恒亮发布时间:2021-01-09

2021年是“十四五”规划开局年,是山东能源集团联合重组后正式运行的第一年,是发挥整合优势、加快结构调整、提升发展质效的关键年。新起点镌定了山能前行的新坐标,新征程更有待山能人不忘初心、牢记使命、奋力拼搏。

奋进新征程,需要解放思想、更新观念、锐意变革。思想解放是变革的先声,它照亮社会前进的步伐。党委书记董事长李希勇在2021年工作会议上指出,“思想观念陈旧是最大的落后”。实现高质量发展,首先要解决思想观念问题。各级党员领导干部要从单打独斗、各自为政的狭隘格局中解放出来,立足世界500强企业新定位,树立开放包容、协同发展思维,树立“成就别人就是成就自己”的观念,摒弃小圈子、小利益,努力做到开放、合作、共赢发展;要从小成则满、不思进取的守成思想中解放出来,自觉向行业一流水平对标,虚心向永锋钢铁等先进企业学习,坚决摒弃消极等待、坐而论道、平庸守摊,懒政、庸政、怠政,唱功多、实功少,说得多、做得少等问题;要从简单粗放、低效落后的传统管理中解放出来,积极应用互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术,构建科学高效、管控有力的现代企业管理体系,推进传统经验管理向现代科学管理跃升;要从因循守旧、墨守成规的僵化思维中解放出来,坚决改变看惯了、干惯了、习惯了的惯性思维,彻底摒弃遇到新矛盾新问题“向后看”、找惯例的传统做法,勇于“往前看”、想新招,切实用前瞻性思维、创新的办法解决遇到的新矛盾新问题。只要符合上级政策,严守纪律法律底线,就要大胆闯、大胆试,避免主观偏见阻碍改革尝试,警惕习惯行为束缚管理创新,防止思维定式贻误发展良机。

奋进新征程,需要聚焦目标、抓住重点、合力攻坚。目标引领方向,行动成就梦想。能源集团2021年工作会议对“十四五”作出了清晰的战略部署:勇担“一个保障两个优化”使命,实施“三步走”发展战略,打造“一核心三基地四平台”区域布局,加快建设“七个一流”能源集团,达到万亿资产、万亿营收。李希勇董事长从七个方面对2021年工作进行了重点部署。任务已经明确,关键在于落实。打造世界一流企业不可能一蹴而就,必须一步一步走出来、一茬一茬干出来。各单位、部门要结合工作实际,主动认领工作任务,聚焦全年目标,列出工作清单,明确时间表、路线图,拿出具体的落实措施。特别是要抓住全年重点工作,条分缕析、分清主次、合力攻坚,从而达到“纲举目张、执本末从”的良好效果。要细化指标,逐项落实,责任到人,任务到岗,真正做到千斤重担大家挑、人人肩上有指标。要以创新性思维、颠覆性举措和开拓性手段抓改革、促创新,练内功、强管理,扎实推进产业转型升级、商业模式创新,抓好人力资源“五项整顿”,深化“三减三提”,最大限度挖潜提效、减亏增盈,坚定不移完成全年各项任务目标。

奋进新征程,需要履职尽责、勇于担当、积极作为。一代人有一代人的追求,一代人有一代人的作为。新山能发展的“接力棒”交到我们手中,我们就有责任使这一棒跑得更精彩。展望未来,蓬勃发展的新山能给每个人提供了施展才华的广阔舞台,新的产业布局给每个人提供了成长成才的广阔天地,鼓励改革、激励创新、“以发展论英雄”的考核政策给我们带来了积极作为的强劲动力。打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业更成为山能人共同的事业,需要我们携手并肩,戮力同心,不懈奋斗。我们都是山能的一份子,企业好、大家才会好。各级领导班子要着眼全局、善于思考,积极探索提质增效新机制、拓展开源增收新渠道、实施减亏增盈新举措、创新高质量发展新路径,以强有力的落实力、执行力、创新力,确保集团公司各项决策部署不折不扣落实到位;机关部室要突出“指导、服务、协调、考核”职责,吃透上情,掌握下情,积极为领导决策发挥参谋作用,尽心尽力为基层搞好指导服务;每名职工要认真落实岗位职责,保质保量做好本职工作,积极参与小改小革、创新创效、“五小”活动,多提“微建议”,多搞“微创造”,多创“微效益”,让众多“小微”汇聚成推动企业发展的“大江大河”。

号角已吹响,击鼓再催征。2021年的大幕正徐徐拉开,建设全球清洁能源供应商和世界一流能源企业的步伐已经迈开。满怀光荣梦想的山能人正意气风发、矢志前行,肩负使命重任的山能人正努力开创着属于自己的美好未来!


编辑:鄂尔多斯能化