欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 高端化工>

荣信化工李冉:青春在逐梦中绽放

作者:黄春景发布时间:2021-01-08

40公里,是她从小到大离家最远的距离。40天,是她从小到大离开父母最久的时间。在荣信化工合成车间工作的李冉,刚刚22岁,她是内蒙古自治区包头市人,毕业于包头轻工职业技术学院,即便是上大学,也是坐着公交车往返于家和学校。

“在荣信化工工作挺好的,就是有时候有点儿想家。”刚刚被该公司评为四季度优秀共产党员的她,不好意思地笑着说。

我不喜欢给人添麻烦

李冉是合成车间工艺乙班年龄最小的组员,大学时担任学生会秘书长的经历,使得她的为人处世成熟而稳重。每次系统指标需要调整时,她摸起电话总是“哥哥姐姐”的叫个不停,大家对这个美丽聪颖、礼貌懂事的女孩子喜爱有加。

“我不喜欢给别人添麻烦,属于我工作范围内的事情,我都想把它做好。”虽然是班组中年龄最小的,但她一直努力学习,希望自己尽快在岗位操作中独当一面。

刚进入车间时,她从最基本的工艺流图开始学起,一遍一遍、不厌其烦,流程图画熟练了,就跟着师傅们到现场跑流程。李冉望着几十米高的框架,恐高的她感觉自己的心一下提到嗓子眼儿,但为了学习业务知识,她壮着胆、紧握着栏杆、一步一步向框架上方攀爬。

登上框架顶部,透过脚下镂空的格栅板可以一眼望到地面,她发现,其实战胜自己并没有想象中的那么困难。于是,爬框架熟悉设备管道和阀门位置便成了她工作中的家常便饭。六个月后,李冉终于可以独立操作压缩机岗位了,现在的她,除了熟练操作合成和压缩机岗位外,还能兼顾操作氢回收、废气锅炉等5个辅助系统。

党员身边无“三违”

“她参加工作时才21岁,刚开始上大夜班,我很怕她熬不住,没想到她个个夜班精神状态都不错。”合成车间工艺乙班副班长祝丽娜说。

李冉是他们班里的开心果,活泼开朗的性格很是招人喜欢。“党员身边无三违”是李冉经常挂在口头上的一句话,她不仅仅是这样说,更是将这一目标落实到具体行动中。在日常工作中,她总是以一位优秀共产党员的标准严格要求自己,带头遵守劳动纪律,同时监督周围的同事,发现有违反劳动纪律的行为立即制止。比如,她自己在岗期间不玩手机,看到同事拿出手机,便立刻礼貌得体地提醒同事收起来;凌晨三四点钟,是上夜班职工最容易瞌睡的时候,她发现同事精神不振,便主动跟同事聊天、讲笑话,大家的瞌睡虫很快就被她赶跑了。

操作中,她很注重优化工艺指标,在做好节能降耗工作的同时,力争多产甲醇,只要她在岗,一定会说“我们一定要比上个班产出更多的甲醇,哪怕是多一吨也行!”瞧,她总是这么不甘落后。

2020年,该公司二期合成系统全年杜绝非计划停车,甲醇产量多次刷新纪录。在岗位上默默奉献、辛苦付出的荣信人,看到这样的成果而倍感骄傲和自豪,当然,这里面也有李冉的一份辛苦与付出。

爱好广泛的小才女

李冉充满爱心,很喜欢小动物。一年半以前,她从包头“与我共同关注流浪动物”群里,收养了一条被人遗弃的金毛狗,给它取名叫多多。李冉一个人在达拉特旗租房子居住,有了多多的陪伴,她少了份孤独、寂寞和恐惧,多了份充实、快乐和安定。

她喜欢朗诵,喜欢读诗歌和李清照的词,喜欢做各种各样的饭菜,拿到班上跟同事分享,收获了一帮粉丝、一片称赞。酱汁浓郁的炸酱面,麻辣鲜香的辣子鸡,鲜艳爽口的凉拌菜,营养丰富的排骨汤,隔着屏幕也能让人口舌生津、垂涎欲滴。

高中的时候,李冉是文科生,对于文学她由衷的热爱。最近,她正在学习西北民族大学汉语言文学专业的课程,工作之余,她依然坚持着内心最初的热爱,在文学这条道路上执着的追求着。工作不太忙的时候,她也会经常向荣信化工微信公众号投稿,有的稿件不但被该公司微信公众号采用,而且还被推送到能源集团公司网站上。

“我有时候说话很直接,即便是我爸做错了事情,我也要跟他理论三分。”听到称赞,李冉坦然地说起了自己的缺点。

“在年轻党员中,李冉的表现无疑是最为优秀,我们支部对优秀青年党员的工作成绩予以鼓励、给予认可,尽可能为他们提供更多展示才能的舞台,为公司高质量发展提供人才保障和智力支持。”合成车间党支部书记高群说道。


编辑:鄂尔多斯能化