欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 公司要闻>

【典型】石拉乌素朱文东:干一行、爱一行、专一行

作者:王长伟发布时间:2021-01-08

朱文东是石拉乌素煤矿通防科监测班班长,自从事安全监控系统维护工作以来,20年如一日,精研专业技术,真正做到干一行、爱一行、专一行。

2001年,当兵退伍的他,被分配到济宁二号煤矿从事安全监控系统维护工作。面对新的工作岗位,他能够充分发挥军人作风,从零知识开始学习,通过不断的努力,圆满完成矿井安全监控系统维护工作,先后取得矿井安全监控高级工、技师等职业资格。

2015年底,他积极响应集团公司对外开发,来到了石拉乌素煤矿,受命组建石拉乌素煤矿安全监控系统,成立监控组时只有3个人,面对人员少、工作量大的困难,他没有任何抱怨,只想尽快完成建设任务,如何设计施工、如何解决电磁干扰、传输不匹配、减少系统故障率、减小传输故障影响范围、既节约成本又要一次投入长期使用。为此,他主动与厂方联系,制定施工方案、确认施工材料、协调施工人员,加班加点,圆满完成上级公司下达的建设任务。

2018年,根据国家对煤矿安全监控系统升级改造的要求,他由接受了新的挑战,如何利用现有设备、线路既做到节约资源,又能达到国家升级改造要求,如何更换设备、更换时怎样降低影响范围、会出现什么状况?他考虑非常全面。组织大家一方面积极学习国家标准、设备说明,一方面在实验室试验设备状况,把所有更换时可能出现的问题解决在实验室。改造工作正式开始,他每天一早就下井,下午四五点钟上井,然后匆忙吃点饭,立即准备调试第二天所需设备。在他的带领下,经过大家的努力,原本计划一个月完成的改造工作,10天全部完成。“考虑周全、组织得力、技术过硬”是上级领导给予他的肯定。

有付出就有回报,从事本职工作以来,他积极参加各级公司举行的技术比武活动,取得了优异的成绩,先后获得矿第一名、能化公司第一名、集团公司第三名、全国技术比武一等奖等荣誉。多次被各级公司评为技术能手、青年岗位能手;并获得能化公司工匠、昊盛工匠等荣誉称号。


编辑:鄂尔多斯能化