欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 高端化工>

荣信化工供水车间:细化责任落实节能减排

作者:魏永雷发布时间:2020-12-31

近日,为落实节能减排工作要求,实现年终安全生产目标,荣信化工供水车间结合自身实际情况,层层分解节能目标,压实减排降耗责任,深挖内潜,想生产之所想,及生产之所及。

节能降耗是公司发展的重要动力。要“省”出效益,仅靠宣传、号召远远不够,他们从日常做起、从点滴入手,在优化工艺操作、提升巡检质量等方面严格管理、减排增效。

优化生产工艺,节能降耗

他们坚持调整生产工艺节能降耗,从每一个细节中“抠”成本。 随着黄河水量使用比例增加,他们及时平衡一、二期运行工况,对比外供除盐水分析数据并及时调整生产工艺,降低了使用量。冷凝液混床是装置降低能耗的关键部位,近期工艺再生相对频繁,混床实际负荷低于设计负荷。车间要求各工艺班组及时调整再生剂用量,严格控制再生剂浓度,保持较低的废水排放量,混床运行效率有了较大提高。同时,车间技术骨干将自己积累的停检经验倾囊相授给新员工,让节能减排意识在年青员工心中扎根。

提升巡检质量,减低维修成本

降低成本方法很重要,最根本的就是保证设备平稳运行、少出故障。反渗透供水泵24小时不间断运行,增加了密封泄漏几率,常更换密封会造成不必要的浪费。车间安排专人,紧盯工艺现场,跟踪运行情况。同时,强化巡检数据的收集、分析和反馈,加强对操作变动、参数异常等信息的报送管理,密封泄漏情况得以有效控制。 转动设备润滑是装置设备管理重要内容。每次切换泵,班组长都在旁边监督指导,每个环节严格按流程操作。这样一班一查看,一天一督促,机泵轴承保持了良好的润滑状态,减少了维修次数,更降低了装置的运行风险。  

在各个环节精打细算

他们把降低成本融入设备维护的各环节。为做好防冻凝管理,车间要求岗位人员每天关注气温变化,及时调整凝液回收台疏水出口,以降低水汽量损耗。他们摸清气温变化规律,根据后系统运行工况及时对各循环水站冷却风机进行调整,减少不必要的电量浪费。 每天接班后,都要检查工艺操作,核对相关指标参数,确认操作均在指标范围之内,当班期间有变动操作时要对操作执行过程进行监控,防止因操作不精心或是操作拖延过长造成多余能耗。常态化的精细管理增强了每个人的节能意识。

目前,在工艺操作中减排降耗已经成为各班组的日常工作。从细微处入手,杜绝现场跑冒滴漏现象,降低因操作变动和突发状况而产生的能耗,供水车间的精细化管理不断推进节能降耗工作。聚沙成塔,随着节能减排工作深入推进,各项工艺指标持续好转。


编辑:鄂尔多斯能化