欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 精益党建>

“六力”齐发 多举并措 创新推进巡视整改工作

作者:李 剑发布时间:2020-12-17

鄂尔多斯能化公司党委根据上级党委统一安排部署,围绕巡视整改全过程管理,坚持“上下联动、一体化整改”的原则,从“建制度、强推进、重协调、严考核、真整改”等方面多举并措,建立了“12366”工作体系,推动了巡视整改向深处延展,整体工作取得了明显实效,回顾工作主要体会有以下几个方面:

(一)提高领导力,推动巡视整改思想认识到位

公司党委迅速落实上级党委巡视整改推进会精神,全面对标,举一反三,切实把巡视整改作为目前极端重要的政治性工作来抓,把思想和行动统一到上级党委巡视整改工作部署上来,建立了“六个战时”机制,推动公司及各单位一体化整改、全面整改。要求各级党组织书记从自身严起,以身示范,以上率下,以战时状态全身心投入整改。针对反馈的4个方面35条问题,公司全面对照、全面认领、全面梳理,各专业组做到不回避、不漏项、不打折,进一步延伸和拓展整改内容,逐条逐项分解,细化整改措施,明确了整改责任和时限,形成了公司整改方案和问题清单、任务清单、责任清单“三个清单”,确保了整改工作全面铺开、有序推进。

(二)加强组织力,推进巡视整改安排部署到位

结合实际情况,公司成立了党建工作专项治理工作组、作风建设专项治理工作组等7个工作组和1个问题线索处置工作专班,与上级公司一一对应,保持一致。为了凝聚合力,全力推进,公司抽调各专业人员组成巡视工作专班人员,集中力量、集中办公、集中协调、集中解决。巡视整改办公室每天对所有安排的任务限时进行调度、考核,根据完成时限、完成质量等,形成“日工作落实考核表”,确保每一项任务有考核有依据。每天早8点半由党委书记亲自主持召开调度会,巡视整改办公室对前一天工作完成情况进行通报,对当日工作进行安排,确保每人每天有任务有目标。对于未完成的任务业务部室要求进行专项说明。同时,针对工作中存在的问题,各部室之间相互交流沟通,确保标准一致、一体推进,通过早调度会累计解决问题60余项。

(三)狠抓落实力,全面推进巡视整改任务落实到位

坚持高点起步、高标准落实,重点在制度建设、过程考核、工作机制等方面用力发力,全面细化工作措施,建立了“12366”巡视整改工作体系:1:建立一项抵押制度,即巡视整改工作抵押制度,能化公司巡视整改办公室人员全部实行工作抵押。2:建立工作推进“两表”:日工作配档表和周工作推进表。3:整合“三项”整改内容和建立“三项会议制度”,将省委第七轮巡视发现7条问题、省委第三巡视组反馈问题、专题民主生活会问题3项整改全部纳入考核范围,建立每日工作调度会、每周二工作通报会、每周六工作协调会制度。6:形成“六个一”工作机制:一个场所、一个队伍、一个工作群、一个通报、一个考核办法、一套闭环管理制度。6:建立“六项工作考核制度”:在《巡视整改工作考核奖惩办法》的基础上,完善建立了《巡视整改工作会议制度》《工作调度制度》《工作人员集中办公制度》《工作期间请销假制度》《全过程闭环管理制度》《工作督导制度》,确保了过程考核、闭环管理有依据、有标准。在推进过程中,进一步围绕清单、协调、考核、验收、督导、整改六个方面,实施了“六法”保落实,推动了各项任务落实到位。各基层单位结合实际,也涌现出诸多良好的做法,石拉乌素煤矿制定了巡视整改“七项要求”“九条标准”;荣信化工构建形成“一案两法三会三表”整改工作模式;转龙湾煤矿实施了“学经验、学先进、学方法、学创新,比整改、比规范、比特色、比效率、比成效”“四学五比”工作法,抓薄弱环节整改;营盘壕煤矿实施了“增强三感、瞄准四跟、严查五不、坚持六对”“3456”工作法,进一步眼睛向内、激发动力、对标找差、精准发力。

(四)严肃执行力,推进巡视整改责任传导到位

进一步压实党委组织书记“第一责任人”责任,从党委书记做起,亲自抓部署、亲自抓协调、亲自抓督导,强化担当落实,向下传导压力。公司及各单位巡视整改小组成员一律遵守战时请假程序,巡视整改期间无特殊原因一律取消休假。对任务清单实施“挂图作战”,进一步明确12月5日前全部办结的任务目标。突出“四个强化”:强化工作落实、强化及时回复、强化限时办结、强化督导考核,对安排布置的任务及时督导提醒。凡是不按时间要求上报材料的,凡是工作推进不力、质量不高的,一律按照考核办法扣分、通报。公司通过每周考核,共计下发通报5期,奖励兑现51000元,扣罚24000元。

(五)强化督查力,推进巡视整改考核覆盖到位

为进一步推动巡视整改压力向下延伸、向深传导,工作重心向基层转移,公司组成督导组对所属6家单位开展了5轮专项督导督查,集中开展了“五对照五查看”专项排查,即:对照《方案》查看《清单》、对照《推进表》查看《周总结》、对照《销号报告单》查看《结项报告》、对照“三大”《清单》查看整改成效、对照工作制度查看落实情况,共查出问题128条。对不放心单位、不放心专业、不放心项目实施了精准督导、精准帮扶和精准考核。同时,受煤业党委委托,对榆林能化开展了专项督导。通过精准督导督查,确保“整改一批、巩固一批,盯住一项、突破一项”,推动督导督查精准发力。

(六)增强协调力,推进巡视整改成效提升到位

为了真正实现一体化整改,建立了“互学互检、互审互联,互促互进”机制,机关部室之间、基层单位之间相互结对帮扶,签订了《巡视整改工作结对协议》,结对单位共同考核连挂。通过结对帮扶,各单位之间相互检查,对标先进,查找不足,真正起到了互相学习、共同提高的目的。将结对的重点聚焦于整改办结质量,各部室对牵头办理的销号项目,全部详细列出材料清单和支撑材料,通过“业务部室分析-分管领导签字确认-巡视整改办公室统一验收”“三步联合会审法”,全面进行审核把关,整改问题60余条,各单位整改工作质量、资料完善有了新的改善和提升,实现了整改工作环环相扣,真整改、真销号。

公司将巡视整改与改革发展深度融合,围绕中心用力发力,切实将巡视整改成果融入推进党的建设、安全生产、宣传教育、重大隐患治理、营销创效、成本控制等各项工作,做到了两手抓、两促进、两提升,党的建设得到了新提升,安全生产取得了新成效,经营指标实现了新突破,重大灾害治理取得了成效,项目建设取得了新进展,有效推动了年度各项重点工作的高效开展。


编辑:鄂尔多斯能化