欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 精益党建>

加强新时代国有企业党建工作 引领和保障国有企业高质量跨越发展

作者:李剑发布时间:2020-09-14


习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。并明确提出了新形势下国有企业坚持党的领导、加强党的建设总的要求。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出:“健全党的全面领导制度……确保党在各种组织中发挥领导作用。”国企党组织要认真贯彻落实习总书记指示和十九届四中全会精神,以改革创新的精神不断加强新时代国企党建工作,以党建工作的新境界、新标准、新面貌、新绩效,切实引领和保障企业实现科学发展、高质量跨越发展。

一、加强新时代国企党建工作,要紧紧盯住“两个点”,形成鲜明的目标引领和绩效导向

“两个点”即习近平总书记强调指出的“把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点”。这是新时代国企党建工作的“指南针”和总遵循,也是新时代国企党建应有的目标引领和绩效导向。

一要正确认识“出发点”和“落脚点”的辩证关系。这“两个点”是一个涉及到国有企业党组织价值观的问题。出发点就是想问题、办事情、做工作的动机和起点,落脚点则是其结果和归宿。出发点与落脚点实际上就是动机与效果的关系。从出发点到落脚点,为国企党组织工作确立了目标、指明了方向,勾勒出了路径。在经济发展进入新常态、发展速度和结构呈现新特点的新形势下,做到“出发点”和“落脚点”的有机统一,是国有企业党组织推动党的建设和生产经营双向融入、同频共振,切实发挥好国有企业作为中国特色社会主义经济的“顶梁柱”和“主力军”作用的基本任务和必然要求。

二要把工作目标集聚到“出发点”和“落脚点”上。对于企业来说,要想获得竞争优势,必须有明确的目标,依靠目标的引领和集聚,形成改革发展的强大合力。在国有企业,党建工作的目的与经济建设的目的是一致的,都是为了完成生产经营任务,提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值。这也决定了国企党建工作必须把目标定位于习近平总书记强调的出发点和落脚点上,明确职责定位,创新工作思路,提升工作实效,切实把思想统一到企业决策部署上来,把智慧和力量汇聚到全面完成各项任务目标上来,不断在围绕大局、推动发展、服务职工等方面突显优势、发挥作用、展示形象。

三要把工作绩效体现在“出发点”和“落脚点”上。国企党组织必须紧紧围绕和服务党领导的伟大事业,按照党的政治路线来进行,围绕企业的中心任务来展开,朝着共同的目标来加强,推动和保证国有企业主动融入伟大历史进程,主动承担重大历史使命。要坚持把企业改革发展成果作为检验党组织的工作和战斗力的基本标尺,真正把党建工作目标与企业发展目标有机统一,确保国有企业改革始终沿着正确方向推进、始终保持强大政治定力,不断推动党的政治优势转化为企业发展优势、党建工作成果转化为企业发展成果。

二、加强新时代国企党建工作,要始终坚持“两个一以贯之”,突显国有企业的独特优势

习近平总书记指出,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。这两个“一以贯之”是相互联系、内在统一的,鲜明地体现着中国特色现代国有企业制度,也是国有企业的独特优势的重要来源和重要保障。

一要毫不动摇地坚持党的领导。企业成败,核心在党,关键在党。?国企党组织是原态的存在于国企之中的,自从国企产生的那一刻,党组织就在其中发挥着重要作用。国企党组织具有先进的理论指导和价值追求、健全的组织体系和工作机制、严明的组织纪律和优良作风、广泛的群众基础和影响力,这种作为政治资源所体现的政治优势,是国有企业的独特优势,也是一个比较优势。当前,国资国企改革正处于攻坚期和深水区,进一步深化国有企业改革,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,党的领导只能加强,不能削弱。同时,国企党组织也要进一步提高政治站位,有意识地通过坚持党的领导、加强党的建设,为坚持和完善党的领导制度体系发挥积极作用,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。

二要通过制度建设强化党的领导。强化党的领导,制度建设是基本。强化国企党的建设,本质上要求用科学的制度管权,用科学的制度治企。国有企业要想做强做优做大,必须在企业架构上体现党的领导,在制度建设上落实党的领导,在决策程序上保证党的领导,真正把党的领导融入公司治理各个环节,把企业党组织内嵌到公司治理及结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,健全完善与公司法人治理结构相适应的党建工作体制机制。在深化改革中,要坚持和落实党的建设和国有企业改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党建工作同步开展,实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接,确保党组织和党员作用得到有效发挥。有了完善的制度,从严治党的“严”就有了科学的标准,依法治企的“治”、科学管理的“管”也就有了准确的依据,才能确保国企这艘巨轮的航线有依,航程可计,航向不偏,行稳致远。

三要通过强化党的领导促进现代企业制度健全完善。党的领导本身就是提升国企管理水平的重要资源。国有企业离党最近,更有条件把党的制度与企业制度相互融合、有机统一。国企党组织要真正融入公司治理环节、内嵌到治理及结构之中,必须“围绕中心抓党建,进入管理起作用”,通过科学管理解决好各类矛盾和问题,向管理要效益、靠管理创价值。要科学地处理好党组织和其他治理主体的关系,明确权责边界,既不能“两张皮”互相脱节,又不能“一锅煮”互相取代,而要各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡。要扎实完成深化国有企业改革的重点任务,完善国有资产管理体制,加快国有经济布局优化、结构调整和战略性重组,推进新旧动能转换,建立完善既有激励又有约束、既讲效率又讲公平、既符合企业一般规律又体现国有企业特点的绩效激励机制,切实把加强党的领导和完善公司治理统一起来,全面履行好经济责任、政治责任和社会责任。

三、加强新时代国企党建工作,要切实建好“两支队伍”,为国企改革发展提供坚实保障

一要坚持“党管干部、党管人才”原则,建设高素质干部人才队伍。要坚持党管干部,坚持正确选人用人导向,突出政治标准,选拔重用牢树“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的干部,选优配强各级领导班子。要按照好干部标准和国有企业领导人员“20字”要求,大胆培养和使用敢担当、勇作为,想改革、谋改革、善改革的国有企业领导人员。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制。要坚持“党管人才”原则,大力实施“人才强企”战略,加快建立健全国有企业集聚人才的体制机制,形成拴心留人、人尽其才、才尽其用的环境和氛围。

二要坚持“全心全意依靠工人阶级”方针,建设高素质职工队伍。习近平总书记指出,坚持全心全意依靠工人阶级的方针,是坚持党对国有企业领导的内在要求。职工既是企业的主体,也是企业最宝贵的财富,他们中间蕴藏着无穷的创造热情和智慧。国企党组织要注重彰显工人阶级主人翁地位,教育引导广大职工群众坚定不移听党话、跟党走。要健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,坚持和完善职工董事制度、职工监事制度,鼓励职工代表有序参与公司治理。要围绕发挥职工的积极性、主动性、创造性,深入推进知识型、技能型、创新型劳动者大军建设,大力弘扬劳模精神和工匠精神,凝聚起推动企业改革发展的强大力量。要积极应对激烈的市场竞争和人才竞争,把职工队伍建设放到企业发展的大环境下考虑,放到企业维护稳定的大局中谋划,不断增强各类人员的归属感、幸福感,凝聚、激励职工为企业的改革发展建功立业,为企业的可持续发展提供重要的人力资源保障。


编辑:鄂尔多斯能化