欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 精益党建>

党建调研强引领 深入基层促发展

作者:庞博文发布时间:2020-09-11

为提升公司党建工作水平,鄂尔多斯能化党委成立党建工作调研组深入开展下沉基层调研活动,通过广泛座谈、交流、调研,对党建工作责任落实、党管干部、党管人才、党风廉政建设、意识形态工作、干部作风建设、精神文明建设、信访稳定、人力资源管理等方面的情况进行了全面的调研。

通过近三个月的调研,调研组对各单位党的建设特色亮点、存在问题、下一步工作措施进行了全面地梳理分析。

调研组指出,2020年以来,公司各单位党组织认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,严格按照公司党委部署,深化“双入双创”党建模式,创造性推进五个“三年提升工程”,扎实开展精益党建工程建设和组织(人力资源)“三项建设”活动,各项工作规范化、实效化水平有了进一步提高。党委的政治核心作用、基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用得到进一步发挥,围绕党建工作出实招、办实事、求实效的能力正在逐步加强,党建工作取得明显成效,为公司改革发展、创新突破提供了重要政治保证。主要呈现出五大特点:一是“一家人、一盘棋、一条心”的思想共识日益增强。各级组织牢牢把握意识形态工作主动权,健全完善相关制度,强化阵地建设,通过内部刊物、微信公众号等形式,抓好上级精神宣贯,有效地将干部职工思想凝聚到了推动公司新一轮全过程高质高效发展上来。二是党建工作机制进一步科学完善。公司及各单位党建工作全部写入公司章程,严格落实议事决策程序,把党委会研究讨论作为决策重大问题的前置程序。党的建设领导小组,定期听取、研究、安排关于党的建设、意识形态、党风廉政等工作,党建工作规范化、科学化水平进一步提升。三是党建工作考核体系进一步健全完善。公司结合实际,完善了以“两学一做”常态化、党内政治生活规范化、思想政治工作人性化等方面精益党建“十化”考核内容,严考核、细检查、实推进,初步形成了从基础工作抓起、从基本制度严起的工作导向。四是过硬党支部建设进一步有效有力。从政治、班子、队伍、作风、制度、业绩“六过硬”入手,全面开展“1+1+N”党员联系服务职工群众、“建设服务型机关党组织,全面走在前做表率”等活动。截至目前,过硬党支部占比达到83.7%。党内政治生活进一步庄重起来、严肃起来、规范起来,整体工作有了新的提升。五是整体发展环境进一步和谐稳定。公司明确“服务、指导、协调、考核”四项职能,进一步服务基层,转变作风。各级组织加强“十严禁”监督检查,党员干部和重点岗位人员进行公开承诺,廉洁氛围进一步浓厚。坚持“日常活动不断线、重要节点有动作”,积极开展各类文体活动,营造了向上向善的发展环境。

在肯定成绩的同时,调研组充分发扬刀刃向内的自我革命精神,对存在的问题不遮掩、不回避,实事求是查不足。指出了党建工作基础需要进一步夯实、驻外开发各项激励机制还没有充分显现、安居乐业工程建设需进一步重视三个方面切实存在的问题。

针对存在的问题,调研组建立了专项问题整改清单,并明确要求,对于短期内可以整改的,要立即进行整改,对于长期坚持改进的问题,要从机制、制度、考核上进行完善,从基础做起,从基层抓起,确保高标准、高质量抓好整改落实,切实将调研成果和问题整改转化为推动公司健康发展的强劲动力。


编辑:鄂尔多斯能化