欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!
您的位置:首页> 公司要闻>

公司“七个强化”唱响特殊时期安全稳定主旋律

作者:徐继军发布时间:2020-09-08

能化公司深入贯彻落实能源集团党委《关于强化特殊时期安全管控和维稳工作的紧急通知》等一系列指示精神和煤业公司近期各项工作部署,精心谋划工作举措,统筹推进各项工作,以“七个强化”有力举措,在公司上下唱响安全稳定发展主旋律,力保从现在到年底这一特殊时期安全生产、信访稳定、舆情管控、重点工作稳步推进、顺利收官。

强化特殊时期的特殊认识。公司及时通过现场调研督导、党委中心组集中学习、召开安全稳定、调研成果交流专题会议等多种形式,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深入贯彻山东省委省政府、能源集团近期关于安全工作系列重要部署,对照“六个反思”深入查摆自身存在问题,明确下一步工作思路,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和执行落实不力等方面存在的问题,引导干部职工充分认清当前能源集团联合重组、安全生产形势严峻、十九届五中全会即将召开、全国智能化矿井建设推进会在集团举办等特殊时期、特殊形势,进一步统一思想认识、提升政治站位,把抓好安全生产、信访稳定、舆情管控、重点工作当作当前最大的政治任务,切实抓紧抓实抓出成效。

强化特殊时期的特殊责任。制定完善安全生产、信访稳定、意识形态、舆情管控、重点工作逐级责任制,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,明确各级主体工作责任,严抓各项工作责任制落实,形成人人有责、各负其责、权责清晰的工作责任体系。同时,强化重大灾害防治,加强安全、稳定隐患苗头排查和安全不放心人排查,盯住关键点、管住薄弱点、消除盲区,严查三违,坚决杜绝各类重大安全事故和维稳事件。

强化特殊时期的特殊措施。发挥党组织政治优势和组织优势,特殊时期创新开展“争先锋、强作风、聚合力、保安全”安全宣传主题教育活动,充分利用“兖煤鄂能”微信公众号、能化公司网站、《鄂能知行》杂志等载体,精心策划区队长、班组长访谈等栏目,让生产一线区队长、班组长谈认识、讲体会,用身边的人、身边的事,教育引导广大干部职工树牢安全发展理念。积极开展安全承诺践诺活动,干部职工立足单位实际和岗位职责,人人写出安全承诺书,并在区队、车间、科室公开栏予以公示、接受监督。深化“党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区”“党员无三违、支部无事故”等党性实践活动,促进广大党员立足岗位,带头遵守安全规则,带头安全作业。积极开展党员干部讲安全活动,通过“三会一课”“主题党日”等载体,组织主题教育进区队、入班组、到岗位,帮助干部职工正确看待联合重组的发展形势,牢固树立“安全第一、生命至上”的思想意识,充分认识特殊时期安全工作的紧迫性和重要性,形成齐抓共管的强大合力。

强化特殊时期的特殊纪律。严格执行领导干部外出请销假有关规定,严肃组织纪律、工作纪律、劳动纪律,贯彻能源集团《关于进一步端正会风、严肃会议纪律的通知》进一步加强管理,提高干部职工的执行力、落实力,确保严抓安全的精力不分散、力量不削弱、管理不懈怠。


强化特殊时期的特殊作风。公司各级领导干部进一步转变作风、深入一线,围绕“服务、协调、指导、考核”四项职能,持续开展班子成员及机关部室下沉基层督导调研,帮助和指导基层单位解决在工作中遇到的实际问题,做到掌握实际问题在基层、解决热点问题在一线。

强化特殊时期的特殊值守。严格执行主要领导及班子成员双值班制度和各级领导干部下井和跟班带班制度,认真执行能源集团印发的下井履职和安全包保有关规定,实行特殊时期24小时值班制度,将安全生产、信访稳定、舆情管控、重点工作“并轨”实行“四合一”值班,班子成员一律取消周末休息,严格跟班、值班、带班制度。不断加大监督执纪力度,对于有令不行、有禁不止、作风漂浮、工作拖沓的单位和个人,及时采取相应措施,力促工作作风转变,确保各项工作落到实处。

强化特殊时期的特殊考核。成立督查小组,采取“四不两直”的方式,进行专项督查。对有令不行、有禁不止、违规违纪的干部按有关规定,从严从重处理。同时,要求公司各级组织和领导干部要清醒认识到当前所面临的严峻形势,增强特殊时期政治敏感性和工作敏锐性,不断加强业务知识学习,提升自身素质能力,确保特殊时期各项工作稳步推进,真正体现能化公司在能源集团联合重组期间和特殊时期的责任担当。


编辑:鄂尔多斯能化