欢迎您来到鄂尔多斯能化有限公司!

石拉乌素矿党建“双模”评价模式激活力强干劲

作者:发布时间:2020-07-02

“我们对评出的“品牌级”过硬党支部、党员先锋,对命名的党员先锋岗/示范岗、党员责任区在给予精神鼓励的同时,还要给予物质奖励,更要积极宣传、推广经验、示范引领,引导各级党组织和广大党员切实发挥‘三个作用’,推动矿井各项任务目标的完成。”6月30日,石拉乌素煤矿党总支书记、总经理商登涛在该矿庆祝建党99周年暨“一区两岗”授牌“党员先锋”表彰大会上说。

近年来,石拉乌素煤矿党总支结合驻外单位实际,认真贯彻落实集团公司“双入双创”党建工作模式,聚焦矿井手续办理、高质高效发展目标,深化精益党建工程建设,全面深化具有该矿特色的党员“评星”支部“定级”“双模”评价模式。在党员管理上,精心设计“5+2”指标体系,“5”,即“安全、任务、素质、政治、和谐”“五项主指标”43条考核细则;“2”,即“激励”和“否决”“两项附加指标”,分别设置5条加分项和7条“一票否决项”。构建“日写实、月评星、季定级、年评比”工作流程。由党小组长每天对党员进行“写实”,根据当月“写实”情况,逐月评出“一星”至“五星”党员。各支部书记根据“日写实”“月评星”情况,评出季度“安全、任务、素质、政治、和谐”“五大先锋”。党总支根据全年“写实、评星、定级”情况,对党员进行评先树优。在支部管理上,构建支部“定级”晋标升级考评体系,支部与支部书记联责联挂考核,采取“百分制”赋分和对标级、达标级、示范级、品牌级“四级”晋标模式,按照月督导、季考核、年评比“全时段”管控规范“晋标升级”。

结合工作实际,该矿党总支把党建工作从责任、决策、执行、监督、考核,融入矿井安全生产经营工作全过程,完善党建工作运行体系,打造驻外单位特色党建模式上进行实践探索。近日,考核评价采取述职+评议、检查+交流的方式进行。支部书记利用PPT在规定的时间内汇报工作,与会人员根据述职评议的发表现现场打分;对照过硬党支部考核评价标准,党支部间互查党建资料得出支部检查得分。党群工作科结合支部书记述职评议和党建资料检查得分,根据支部“定级”晋标升级考评综合评定各支部最终得分和等级。通过支部书记述职评议展示工作、晒成绩,通过互查党建资料取长补短、促提升。今年评出品牌级过硬党支部2个,党员先锋30名。对评出的2个品牌级过硬党支部分别奖励2万元,党员先锋奖励2000元,党员先锋岗/示范岗奖励2000元,党员责任区奖励3000元。

党建工作考核评价促进了党支部聚焦主责主业,围绕中心强党建,创新党建促发展的生动局面,激发了广大党员创先争优积极主动性。截止目前,该矿累计涌现出“党员先锋”75名,集团公司级“过硬党支部”4个,煤业公司级“过硬党支部”3个,煤业公司“十佳”过硬党支部1个,能化公司级“过硬党支部”3个,过硬党支部比例达85%。(王长伟)


编辑:鄂尔多斯能化